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  • Santana do Ipanema, 24/09/2024
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Fundação Palmares lança prêmio de R$ 13 mil para culinária de matriz africana

Iniciativa premiará 55 projetos sobre a culinária ancestral. Vencedores ganharão ainda kit completo de equipamentos de cozinha, para aprimorar o processamento de alimentos.

Foto: Dilvulgação
Fundação Palmares lança prêmio de R$ 13 mil para culinária de matriz africana
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Já estão abertas as inscrições para a I Edição do Prêmio Sabores e Fazeres da Comida de Terreiro e de Povos e Comunidades Tradicionais de Matriz Africana, com o objetivo de fomentar a economia local e contribuir para a preservação do patrimônio gastronômico dessas comunidades.


Fruto de parceria entre o Ministério da Igualdade Racial (MIR) e o Ministério da Cultura (MinC), por meio da Fundação Cultural Palmares, a iniciativa visa fortalecer, valorizar e divulgar a culinária ancestral dos povos tradicionais, reconhecendo as práticas culturais e saberes transmitidos por gerações.


O edital vai selecionar 55 iniciativas culturais do Brasil que tenham como foco o resgate das tradições culinárias de matriz africana. Os participantes devem registrar em vídeo suas práticas e receitas, destacando a importância histórica e o significado cultural dos alimentos preparados em seus territórios.


Além disso, o prêmio busca identificar as potencialidades de empreendimentos culturais e gastronômicos dentro das comunidades, promovendo a valorização cultural e incentivando a geração de emprego e renda por meio da comida de terreiro e das demais comunidades tradicionais de matriz africana.


Distribuição por região


A premiação será dividida entre as cinco regiões do Brasil, com o objetivo de contemplar iniciativas culturais de diversos territórios, respeitando a riqueza e a diversidade das tradições gastronômicas locais.  Cada região receberá 11 prêmios, totalizando 55 vencedores:


Cada iniciativa selecionada receberá um prêmio em dinheiro no valor de R$ 13.000,00, além de um kit completo de cozinha, composto por equipamentos pensados para aprimorar o processamento de alimentos, fortalecendo a infraestrutura local e promovendo a sustentabilidade econômica das comunidades. Os apetrechos:



  • Freezer vertical

  • Fogão semi-industrial

  • Bancada de inox

  • Liquidificador industrial

  • Processador industrial

  • Exaustor

  • Batedeira

  • Panela de pressão industrial

  • Forno micro-ondas


Quem pode participar


Organizações da sociedade civil sem fins lucrativos, localizadas em territórios de povos e comunidades tradicionais de matriz africana, desde que comprovem pelo menos um ano de existência. As inscrições são realizadas on-line e é necessário enviar um vídeo registrando o fazer cultural da comida de terreiro. Até 4 de outubro.


• EditalPrêmio Sabores e Fazeres da Comida de Terreiro de Povos e Comunidades Tradicionais de Matriz Africana




Link: https://www.gov.br/palmares/pt-br/assuntos/noticias/fundacao-palmares-lanca-premio-para-culinaria-de-matriz-africana


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